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생크림과 휘핑크림의 차이

by bonbon59 2023. 4. 3.
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생크림과 휘핑크림 차이

카페에서 카페모카나 프라페류를 주문하면 '휘핑크림 올려드릴까요?'라는 질문받아보신 적 있으시죠? 제가 주문을 받아보면 의외로 크림을 빼달라고 하시는 분들이 많습니다. 그럼 여기서 휘핑크림은 생크림과 다른 걸까요? 비슷한 식감과 모양 때문에 잘 구분하지 못하는 분들이 대부분입니다. 동물성 크림과 식물성 크림이 있을 때 식물성 크림이 뭔가 건강한 느낌이 나실 수도 있습니다. 그런데 베이커리 전문점에서는 동물성 크림 사용을 강조합니다. 당연히 동물성 크림의 원가가 훨씬 비싸고 맛도 좋으니까 그렇겠죠? 그럼 오늘은 생크림과 휘핑크림의 차이를 알아볼까 합니다.

 

크게 생크림은 생크림 vs 휘핑크림으로 나뉩니다. 그리고 휘핑크림은 다시 동물성 휘핑크림, 식물성 휘핑크림으로 분류됩니다. 우리나라에서 생크림은 유지방 18% 이상 포함한 것이라고 규정하고 있으며 우유에서 지방성분만 분리하여 살균 충전한 식품입니다. 동물성 휘핑크림은 생크림을 보완하기 위해 나온 식품입니다. 맛은 좋지만 작업성이 좋지 않은 생크림을 보완하고자 유화안정제와 같은 첨가물을 넣고 작업성을 높여주며 유통기한 또한 길게 만들어줍니다. 99%의 생크림에 1%의 첨가물만 들어가도 동물성 휘핑크림으로 분류됩니다. 식물성 휘핑크림이란 식물성 팜유를 기본으로 하여 여러 첨가물들을 넣어 만든 식품입니다. 동물성 휘핑크림보다도 작업성이 뛰어나며 맛은 조금 떨어지지만 보관 기간도 길어집니다. 카페에서 음료 위에 올려주는 휘핑크림은 대부분 이 식물성 휘핑크림을 사용합니다. 음료위에 단단하게 고정되어야 보기 좋은 음료가 만들어지고, 아무래도 단가를 맞추기 위해서죠. 이 식물성 휘핑크림에 설탕이 들어가면 가당 휘핑크림, 들어가지 않으면 무가당 휘핑크림이 됩니다. 

 

생크림, 동물성 휘핑크림, 식물성 휘핑크림 비교

가격

생크림 >>>>>>>>>> 동물성 휘핑크림 >>>>>> 식물성 휘핑크림

 

맛 

생크림 >>>>>>>>>> 동물성 휘핑크림 >>>식물성 휘핑크림

 

보관기간

식물성 휘핑크림 >>>>>>> 동물성 휘핑크림 >>> 생크림

 

작업성

식물성 휘핑크림 >>>>>>>> 동물성 휘핑크림 >>>> 생크림

 

유지방 함량이 높은 생크림은 고소하고 부드럽지만 작업성이 매우 떨어집니다. 특히 여름철에는 생크림으로 케익이나 빵을 만드는 것이 어려워집니다. 맛도 중요하지만 모양도 중요한 베이킹에서 무시할 수 없는 요소입니다. 따라서 상황에 맞게 여러 크림들을 섞어서 사용하는 곳이 많습니다. 팜유 성분 때문에 조금은 느끼한 맛이 날 수 있는 식물성 휘핑크림은 작업성이 매우 뛰어납니다. 느끼한 맛을 중화시키고자 레몬즙을 살짝 넣는 것도 방법입니다. 이제 식물성이라는 이름 때문에 건강할 것이라는 오해는 하지 않으시겠죠?

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