본문 바로가기
STORY/정보공유

카페 디저트 메뉴 - 스콘

by bonbon59 2023. 4. 7.
반응형

스콘이란?

베이킹파우더나 베이킹소다를 넣어 구운 스콘은 퀵브레드의 일종이라고 할 수 있습니다. 퀵브레드는 반죽하는 시간이나 부푸는 시간을 줄이기 위하여 베이킹파우더와 같은 화학적 팽창제를 이용해서 빨리 부풀게 해서 만드는 빵입니다. 스콘은 애프터눈 티의 필수라 할 수 있고 따뜻한 스콘에 클로티드 크림이나 과일잼을 발라 먹습니다. 보통 딸기잼을 많이 발라 먹습니다. 스콘의 특징이기도 한 퍽퍽함 때문에 단독으로 스콘만 먹기에는 부담스러울 수 있습니다. 우유나 커피와 함께 먹어야 제맛이죠. 퍽퍽함을 줄이고자 우유나 계란의 함량을 높이는 경우도 있습니다. 

 

스콘의 종류

스콘은 달콤한 스콘과 짭짜름한 스콘으로 나눌 수 있지만 그 맛이 강하고 자극적이지는 않습니다. 앞서 말씀드린 크림치즈나 잼과도 잘 어울리만큼 과하지 않은 맛입니다. 달콤한 스콘에는 건과일, 당에 절인 과피, 초콜릿과 같은 재료들을 넣습니다. 기본 반죽에 재료들을 더해 뭉쳐주는 식으로 여러 맛을 냅니다. 짭짜름한 스콘에는 양파, 치즈, 베이컨 등을 넣습니다. 요새는 스콘 겉면에 글레이즈드나 소보루 등을 입혀서 단맛을 내기도 합니다. 바질, 얼그레이와 같은 허브, 홍차향을 가득 담은 스콘도 있습니다. 모양은 세모, 원형, 네모 등 다양하며 버터의 함량이 높아 칼로리가 높은 편입니다. 냉동 생지가 아주 잘 발달해서 카페나 가정에서는 냉동생지를 에어프라이어나 오븐에 구워 먹습니다. 

 

스콘 보관법

반죽 보관 - 밀봉하여 냉장에 24시간 까지 보관 가능합니다. 이보다 더 오래 보관할 시에는 냉동실에 넣어주세요. 약 한달까지 보관 가능하다고 합니다. 냉장고 냄새가 베이지 않도록 잘 밀봉하는 것이 중요하고, 미리 모양을 잡아서 보관하면 구울 때 더 편합니다.

스콘 보관 - 많이 구우셨거나 구매한 스콘이 너무 많이 남았을 때에는 스콘을 밀봉포장하여 냉동실에 넣어줍니다. 드실 때는 상온에서 자연해동 하신 뒤 에어프라이어나 전자레인지, 오븐에 구워서 드시면 됩니다.

 

프랜차이즈 카페 스콘 가격

스타벅스 - 클래식 스콘  3,300

커피빈 - 플레인 버터 스콘 3,900 / 크렌베리 크림치즈 스콘 3,900

투썸플레이스 - 오리지널 버터 스콘  3,300 / 무화과 스콘 3,500

할리스 - 크림치즈스콘 3,500

이디야 - 소금 버터 스콘 2,900

텐퍼센트스페셜커피 - 버터밀크, 초코, 크렌베리 스콘 2,300

 

 

반응형

'STORY > 정보공유' 카테고리의 다른 글

카페 운영 관리  (14) 2023.04.11
청년 창업 대출 안내  (14) 2023.04.10
카페에서 멸균우유 써도 될까?  (14) 2023.04.06
생크림과 휘핑크림의 차이  (14) 2023.04.03
카페 디저트 메뉴 와플  (19) 2023.04.02

댓글